Система пожаротушения

Slider

Монтаж системы пожаротушени начинается с тщательного изучения объекта.

 

 

При установке системы пожарной сигнализации довольно часто требуется установить и систему  пожаротушения.

В больших торговых центрах, заводах, бизнес центрах,  как правило,  устанавливают спринклерную  систему пожаротушения, то есть тушение пожара  водой. Стоимость спринклерной  системы  пожаротушения очень дорога и является необходимой именно на больших объектах с большим количеством людей. Вода не является токсином и в худшем случае только намочит и все.

Что касается небольших объектов, как то маленькие магазинчики, маленькие офисы и т.д., то там хорошо и бюджетно можно установить модульное пожаротушение тонкораспыленной водой. На потолок устанавливают модули заправленные водой, которые при определенном увеличении температуры окружающей среды автоматически распыляют воду, получается туман, тушащий возгорание.

Порошковое модульное пожаротушение применяют в основном в складских помещениях с минимальным количеством людей. Плюсы порошкового пожаротушения очевидны: тушение любых горючих материалов, невысокая стоимость, возможность просто впоследствии убрать порошок пылесосом. Ни мебель, ни оргтехника при порошковом пожаротушении не пострадают. А также порошковое пожаротушение можно запустить вручную, если такая необходимость возникнет. Возможен автоматический запуск пожаротушения от системы пожарной сигнализации.

Существует еще газовое пожаротушение. Оно чрезвычайно дорого, но эта стоимость оправдана,  если газовое пожаротушение  применяется в герметичных помещениях, где хранится дорогостоящее оборудование или, например, дорогие картины, важные архивы документов и прочее. Особенностью газового пожаротушения  является проникновение газа в каждый уголок помещения, что невозможно, например, при порошковом и водяном пожаротушении. Так как помещение герметично, газ распространяется по всему объекту равномерно.  Особое внимание следует уделить нахождению людей в помещениях, где происходит газовое пожаротушение. Идеальным вариантом является, когда людей на объекте нет. Если люди присутствуют, то они обязательно должны быть ознакомлены с правилами поведения при  тушении газом, а именно срочно покинуть помещение, так как газовые смеси бывают токсичны и вредны для органов дыхания. В  основном на объектах применяют метод охлаждения , при котором газ как бы преграждает путь  кислороду к возгоранию т тем самым локализует огонь. В помещениях, где находится множество людей и их эвакуация быстро невозможна,  тушащий газ имеет состав безопасный для людей.

В  любом случае, какую бы Вы не предпочли систему  пожаротушения, необходимо при возведении объекта или его ремонте максимально использовать огнестойкие  материалы (краски, лаки и прочее), осуществлять обработку конструкций огнезащитными веществами. Тогда возможность возникновения пожара сводится практически к нулю.

Гарант-5